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Recetas Tradicionales

Recetas tradicionales y cómo puedes obtener ingresos adicionales este 18

recetas tradicionales

Empanadas de pino (Receta Rosalía)

Ingredientes para 15 unidades

Relleno empanada:

  • 5 cebollas grandes, picadas finas
  • ½ taza (120 ml) de aceite
  • 1 kilo de posta negra de vacuno, picada
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra en polvo
  • ¼ de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de sal
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharada de ají de color

Masa empanada:

  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharada de sal
  • 500 ml de agua hirviendo
  • 250 g de manteca, caliente
  • 1 huevo, mezclado con un poco de agua fría para pincelar
  • 15 aceitunas negras
  • 4 huevos duros, en cuartos
  • 15 pasas rubias

1. Preparar el pino un día antes.

  • En una olla grande colocar la cebolla picada fina, cubrir con agua fría y cocinar a fuego medio hasta que estén blandas. Retirar del fuego, colar a un bol y reservar. Dejarlas con un poco de agua.
  • En otra olla calentar el aceite a fuego medio, agregar el resto de los ingredientes para el pino, excepto el ají de color. Cuando la carne esté dorada, añada el ají de color. Agregar la cebolla reservada y dejar que ebulle. Revolver cada 20 minutos y retirar del fuego. Cuando esté frío el pino, refrigerar.

2. Preparar la masa al dia siguiente.

  • Sobre una superficie lisa colocar la harina en forma de corona. Al centro se agrega la sal, el agua hirviendo y la manteca. Con una cuchara o espátula de madera, revolver hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y la mezcla esté tibia. Luego, con la ayuda de las manos, amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
  • Dividir la masa en 15 porciones o bollos. Uslerear cada uno hasta dejarlos en 5 mm de grosor. Cortar 15 círculos de 22 cm de diámetro y pincelar los bordes de la masa con la mezcla de huevo. Colocar al centro de c/u, 2 cucharadas de pino, aceitunas, huevos (cortado en lunas) y pasas.

3. Cerrar la empanada y meter al horno.

  • Para cerrar las empanadas, doblar el extremo de la masa en la mitad, sobre el relleno; luego, doblar los bordes con los dedos hasta formar la empanada. Presione las puntas con los dedos y con un pincel echar a la superficie con el resto de la mezcla de huevo. Al terminar, pinchar el centro de las empanadas con un mondadientes.
  • En una lata de horno colocar las empanadas y hornear 20 minutos o hasta que estén doradas. Retirar del horno y servir de inmediato.

Pebre (Receta Carolina)

Ingredientes para 2 tazas aprox.

  • 1 tomate grande picado en cuadros pequeños
  • 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
  • 2 dientes de ajos picados
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 trozo de ají verde picado
  • 1 cucharada de ají rojo en pasta
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva light
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 pequeño chorrito de vino blanco

1. Preparación

  • En una tabla, cortar fino cada uno de los ingredientes y mezclar en un bowl. Dejar reposar al menos una hora. 
  • Probar y agregar sal y pimienta a gusto. 
  • Si se desea servir una pasta, se puede usar una picadora o Minipimer. 
  • Disfrutar el pebre con marraqueta caliente, empanadas recién horneadas o al plato para acompañar las ensaladas. 

Empolvados (Receta Silvana)

Ingredientes para 12 unidades

 

  • 150 gramos de harina sin polvos de hornear (aproximadamente 1 taza repostera)
  • 1 cucharada sopera rasa de maicena o chuño (almidón de maíz o de papa)
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 4 claras a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal
  • 50 gramos de azúcar flor (o impalpable) aproximadamente 1/2 taza repostera
  • 4 yemas
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gramos de manjar y azúcar flor para espolvorear

1. Preparación

  • Batir las 4 claras con la pizca de sal, cuando estén espumosas, agregar de una sola vez los 50 gramos de azúcar flor y seguir batiendo hasta llegar a punto de nieve, reservar.
  • Batir las 4 yemas con la esencia de vainilla y los otros 50 gramos de azúcar flor hasta que estén pálidas y dupliquen su volumen.
  • Agregar sobre las yemas en 2 tiempos, la harina cernida (pasada por colador) y la maicena o chuño también cernida, junto con los polvos de hornear. Agregar la mitad de las claras batidas mientras se va mezclando con movimientos envolventes. A medida que se van juntando los ingredientes, agregar las claras que faltan. 
  • En una lata enmantequillada, con una manga pastelera o con una cuchara, echar la mezcla en forma circular, o como un montoncito. Intentar que sean todos de un mismo tamaño. 
  • Llevar la lata al horno precalentado 180-185º, durante 12 minutos aproximadamente
  • Dejar enfriar sobre rejilla y rellenar con manjar, luego cerrar con otra tapita y espolvorear mucha azúcar flor.

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Si quieres seguir cocinando platos clásicos chilenos, te compartimos el siguiente canal de Youtube del chef Álvaro Barrientos, donde conocerás sus grandes recetas y secretos culinarios. 

Fuentes de información

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